驻爱尔兰大使何向东接受RTE ONE频道电台、电视直播采访
来源:    2020-02-07
[字体: ]      打印本页

  2020年2月7日早晨,驻爱尔兰大使何向东前往爱尔兰广播电视总台(RTE),先后接受RTE第一频道“早安爱尔兰”电台及电视直播采访,介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎斗争情况。访谈主要内容如下:

  问:大使先生,欢迎您接受RTE ONE采访。众所周知,一场大规模新型冠状病毒肺炎疫情正在中国爆发,您可否介绍一下最新的疫情情况和中方采取了哪些措施?

  答:我很乐意通过RTE向爱尔兰民众介绍中国人民抗击新冠肺炎疫情的情况。客观地讲,当前疫情是比较严峻的,确诊病例数量还在增加,目前已达到3.1万多人,死亡人数为630多例,死亡率约2%。湖北省的疫情最为突出,确诊病例数占全国的70%,死亡病例占全国的95%以上,其中武汉市的确诊病例就占了全国的约1/4。湖北以外地区确诊病例增长较平缓,病患死亡率不到0.2%。可以看出,湖北特别是武汉是防疫抗疫的重中之重。不过,相比近些年内全球发生的其他重大疫情,新冠肺炎病毒传播较快,但致死率较低,例如,非典致死率是14.4%,H1N1流感是17.4%,中东呼吸综合征是34.4%,埃博拉是40.4%。

  疫情爆发后,中国政府立即采取坚决有力的救治和防控措施。正如习近平主席所说,我们“始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”。中国政府高度重视疫情,迅速动员,举全国之力,采取了前所未有的严格、全面的综合措施抗疫防疫,成效已越来越明显。在救治方面,我们从全国各地调动了100多支医疗队、1.1万多名医护人员,紧急驰援湖北和武汉的医疗救治工作。短短两周内,在武汉新建了两所大型专门医院,可收治2500多名新冠肺炎患者。全国各地医疗人员和科研人员全力以赴,夜以继日,探索有效救治的药物、手段,已经取得不少有益经验和成果。在防控方面,全国各地采取各种措施,遏制疫情的扩散。中国还以公开、透明、负责任的态度加强与世卫组织和各国的合作,包括第一时间向世卫组织通报疫情,与各国分享病毒基因序列信息,积极回应各方关切。世卫组织和国际社会高度评价中方的有关举措。目前,中国境外的感染者数量仅占全部病患的不足1%,这也说明中国遏制疫情扩散的措施是得力有效的,疫情总体是可防可控的。

  虽然目前疫情还比较严峻,但我们有充分的信心、能力、资源和经验尽早彻底战胜疫情。

  问:谢谢您的介绍。您对目前仍然留在中国的爱尔兰人有什么建议,他们是否应该立即离开中国?

  答:首先我要重申,中国政府会像对待中国公民一样,全力保护所有在华外国公民的健康和安全。据我了解,多数在中国的爱尔兰公民选择了留下来,并且目前也没有出现新冠肺炎病例。对于仍留在中国的爱尔兰朋友们,我的建议是面对疫情保持警惕和冷静,认真听从中国卫生部门和医生的提醒、建议,做好个人防疫包括外出戴口罩、勤洗手,避免非必要的外出和旅行。我个人认为,当疫情仍在高峰时,使用公共交通工具包括乘坐长途飞机,也是有一定风险的。

  问:疫情已蔓延到20多个国家。您认为其他国家政府应做些什么?

  答:瓦拉德卡总理在致李克强总理的信里说,全球化下,没有哪个国家能在面对疫情时独善其身。他还说,面对新冠肺炎疫情,爱尔兰与中国坚定地站在一起,支持中国,支持中国人民,支持中国为抗击疫情所采取的措施,爱方愿为此提供力所能及的协助。瓦拉德卡总理的表态,道出了国际社会面对疫情的正确方向,那就是团结合作、共同应对。

  问:很多爱尔兰民众关心刚刚去世的李文亮医生的情况,他之前是被中国政府逮捕或惩罚了吗?据说中国的反腐部门将调查李文亮医生事件,调查的目的是什么?

  答:李文亮医生是奋战在抗击疫情一线成千上万名中国医务工作者的一员,在工作中不幸被新冠病毒感染。我们都感激他对抗击疫情所做的贡献。中国卫生主管部门以及有关地方政府也已迅速对李文亮医生不幸病逝表示了沉痛哀悼。

  李文亮医生没有被逮捕过,也没有受到过什么实质性的惩罚。地方有关部门曾告诫他不要公开尚未核实的信息,这是因为当时还处在疫情发生早期,大家对新冠病毒都完全没有了解。这之后,李医生的工作和生活没有受到影响,并一直工作在防疫抗疫斗争的前线,直至染病并去世。

  中国国家监察委员会已决定派出调查组赴武汉市,就涉及李文亮医生的有关问题进行全面调查。如果调查证明在这个问题上存在错误,相关人员是会被问责的。

  爱尔兰国家广播电视公司(RTE)由爱政府出资设立,通过广播、电视、网站等播发新闻,是爱影响力最大的媒体。“早安爱尔兰”节目创立于1984年,是RTE 第一频道电台、电视旗下的王牌栏目,每天在早晨黄金时段播出,忠实受众近百万人。

推荐给朋友 确定