驻乌兹别克斯坦大使姜岩就新冠肺炎疫情接受乌主流媒体采访
来源:    2020-02-09
[字体: ]      打印本页

  2020年2月7日、8日,就新冠肺炎疫情分别接受乌兹别克斯坦世界通讯社和人民言论报专访。

  姜大使详细介绍了自疫情发生以来中方采取的严格防控措施,表示中国高度重视疫情防控工作,习近平主席亲自部署指挥,作出重要指示,成立应对疫情工作领导小组,全面开展防控工作。中国政府和人民正在和时间赛跑,和病魔较量,中国有集中力量办大事的制度优势,我们有信心、有决心、有能力打赢这场“防疫战”。

  姜大使说,中方一直本着公开透明和高度负责的态度积极主动开展疫情防控的国际合作,包括乌兹别克斯坦在内的许多国家和世界卫生组织等都高度评价、积极支持中方采取的防控措施,对中方战胜疫情充满信心。世卫组织还声明,“不建议各国采取任何旅行或贸易限制措施。防范是必要的,但无需过度反应”。中方希望各国按照世卫组织专业化建议,客观、理性看待和应对疫情,既有效防控疫情,又避免影响正常人员往来和各领域务实合作。恐慌比疫情更可怕,面对公共卫生危机,各国应当团结合作,只有这样才能真正维护好各国共同利益。

  在谈及疫情对经济发展影响时,姜大使表示,疫情对中国经济特别是对消费影响加大,但这些影响是阶段性的、暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本面。中国政府拥有充足的政策空间稳定经济增长,中方有能力将疫情对经济的影响降到最低。

  姜大使指出,中乌是经历时间考验的好邻居、好朋友、好伙伴,“患难见真情”,中方在此次疫情中感受到乌政府及普通民众的关心和帮助。“隔离病毒但不隔离爱”,中方希中乌尽快恢复直航,促进正常人员往来和合作,携手努力战胜疫情。

推荐给朋友 确定