驻乌拉圭大使王刚就抗击新冠肺炎疫情接受乌电台网络直播采访
来源:    2020-02-21
[字体: ]      打印本页

  2020年2月21日,驻乌拉圭大使王刚接受乌世界电台《展望》节目(En Perspectiva)主持人科特洛早间黄金时段网络直播采访,就抗击新冠肺炎疫情、中乌关系等进行了互动。

  王大使在采访中表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视,习近平主席作出一系列重要指示,在不到20天的时间里三次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,亲自部署防疫工作。中国政府采取了最全面、最严厉、最彻底的防控举措,很多远远超出《国际卫生条例》要求,例如,不惜一切代价对武汉“封城”,最大程度阻止病毒向世界传播;全国3万多名医务人员驰援武汉和湖北其他地区;武汉火神山、雷神山医院在短短10天内建成并投入使用,“应收尽收,不漏一人”等等,这些举措不仅是对中国人民的生命安全和身体健康高度负责,更是对维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出的最大努力。事实和数据充分说明,中国采取的果断措施是正确和有效的,湖北以外地区确诊病例数量连续17天下降,已有1.2万多位患者康复出院,连续多日超过死亡人数。目前疫情形势已开始出现积极变化,我们完全有信心、有能力、也有把握早日战胜疫情。

  王大使强调,作为一个负责任的大国,中国从一开始就采取了公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情,积极开展国际合作,努力阻止疫情在全球扩散。截止目前,中国境外确诊病例数量不到总数的1%,南美地区尚未出现新冠肺炎病例,这表明中方为控制疫情传播,维护全世界人民的生命安全和身体健康,采取了最有力的举措,付出了巨大牺牲,作出了重要贡献,联合国和世界卫生组织等对此予以高度评价,认为中国的防控举措树立了抗击疫情的“世界标杆”。160多个国家和国际组织领导人对中国表示慰问和支持,充分肯定中国采取的果断措施,对中国战胜疫情充满信心。

  关于中乌关系,王大使指出,中乌建交32年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待。2016年两国建立战略伙伴关系,2018年签署共建“一带一路”合作文件。中国已连续多年保持乌第一大贸易伙伴和最大出口市场地位,2018年双边贸易额是建交时的近40倍。事实证明,中乌务实合作为两国人民带来了实实在在的好处,中乌合作已成为不同规模、不同国情国家间友好合作的典范。

推荐给朋友 确定