驻文莱大使于红接受文国家电视台直播节目采访四谈中国抗击新冠肺炎疫情
来源:    2020-02-27
[字体: ]      打印本页

  2020年2月27日,驻文莱大使于红就抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受文莱国家电视台(RTB)旗舰栏目《早间新闻荟萃》(Rampai Pagi)现场直播专访。专访中,于红大使介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的最新情况、中国应对疫情开展的国际合作及疫情对中国经济和对中文交流的影响。

  于红大使说,中国政府高度重视抗击新冠肺炎疫情工作,构建了以武汉和湖北地区为重点,覆盖全国的全方位多层次联防联控体系。全国29个省都在支援湖北,国家、军队和地方共派出超过4万医疗队员支援湖北,其中有3万余名派往武汉,调集了三个移动P3实验室。治愈人数快速上升,治愈率明显提高。超过3万患者已经治愈出院。目前,治愈率约38%,死亡率3.4%,湖北以外地区治愈率已达66%,死亡率0.8%。截至2月26日,包括江苏、浙江在内的27个省区新增病例零增长,其余5个省份新增确诊均在个位数以内,2个省患者全部治愈出院。

  于红大使说,中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全做出了贡献。中国从一开始就采取公开、透明、科学的态度,及时向国际社会通报疫情信息,展开前所未有的国际合作,为全球防控疫情赢得了宝贵的时间。世卫组织多次高度赞赏中国的负责任态度,充分肯定中国采取的果断措施。一些国家加强防疫检测,是合理措施。但有些国家反应过度,引发不必要恐慌,不符合世卫组织的建议。中国抗击疫情的努力得到国际社会的支持,170多个国家和40多个国际组织领导人来电来函慰问,几十个国家政府和人民向中国伸出援手。上周,中国—东盟新冠肺炎问题特别外长会在老挝召开,会议发出了中国-东盟同舟共济、共克时艰的强有力信号。截至目前,中国境外的确诊病例数量约为总数的3.48%,对世界的影响远远低于H1N1等传染病,从确诊人数和死亡人数上看,也低于去冬今春发生的流感乙型。

  在谈及疫情对中国经济的影响时,于红大使表示,中国经济具有牢固基础。2019年中国国内生产总值达14.4万亿美元,增长6.1%,明显高于全球经济增速。中国经济对世界经济增长贡献率持续保持在30%左右。中国是世界上最大的发展中国家,有巨大的发展空间。疫情给中国的经济和社会发展带来了挑战,但这都是阶段性和暂时性的。目前,浙江规模以上工业企业复工率超过90%,江苏、广东则超过70%,上海重点外资企业复工率超过80%。针对疫情影响,中国政府投入了专项疫情防控资金。相信在疫情得到控制后,中国积压的消费和增长潜力将快速释放,中国经济长期向好的趋势没有也不会改变。

  于红大使还就疫情对中文交流产生的影响谈了自己的看法。她说受疫情影响,中文之间的人员往来大幅减少,但这种影响是暂时。中文合作积极方面同样在抗击疫情的背景下出现。中国华大基因公司第一时间向文莱供应病毒检测试剂,外交部无任所大使玛斯娜公主及丈夫、各界来宾参加10日使馆举办的开门迎宾,并在留言板上写下支持和关心的寄语。文莱各界人士也以不同方式表达关心和支持。华社朋友主动捐赠善款,学校发来录制的支持中国支持武汉的小视频。这些都向身处困难中的中国人民传递了温暖与爱的强烈信息。

  这是一个月内,于红大使第四次就疫情问题接受文莱媒体的公开采访。《早间新闻荟萃》是文莱国家电视台收视率最高的栏目之一。

推荐给朋友 确定