驻伊基克总领事陈平就中国疫情防控接受媒体采访
来源:    2020-03-19
[字体: ]      打印本页

  2020年3月19日,智利《隆希诺日报》就中国防控新冠肺炎疫情采访驻伊基克总领事陈平。该报认为,中国确诊病例8.1万人,6.8万人已经治愈出院,位居“震中”的武汉市目前新增病例也只是个位数,亚洲国家呼吸上了乐观的空气,并就此采访驻伊基克总领事陈平。

  隆希诺日报:总领事,中国因已战胜病疫正在欢庆吗?

  陈平:一周前疫情峰值已经过去。这意味着新增病例不断下降的趋势得到巩固。15家方舱医院已陆续休舱,4.2万名外地驰援湖北医务人员正陆续分批撤离,许多省市确诊和疑似病例以及密切接触者都已三清零。病人治愈后的深切感激之情和医务人员完成使命后的幸福感都写在了脸上,但尚有9000个确诊病例仍在治疗中,其中重症患者2800人。战斗还在继续,国内不获全胜、全球疫情得不到控制,我们不会庆祝。

  隆希诺日报:你们是怎么取得这一令人振奋的结果的?现在许多国家的政府已经焦头烂额。

  陈平:中国在抗疫斗争中获得了不少经验。首先,我们有党和政府的坚强领导和习近平主席的亲自指挥,中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的优势。中央抗疫工作领导小组与各层级的防控机制高效啮合。第二,我们精准施策,在全国范围内实施的最及时、最严厉、最全面的防控举措甚至超出了国际卫生条例的要求,效果俱佳。例如,封城和限制出行有效切断了病毒传播途径,集中收治所有患者大大降低了人与人之间的感染,新建共有1.6万张病床的医院满足了治疗轻重症感染者的急需。第三,我们有数亿中国公民的密切配合和数十万医务工作者的全身心投入,为打赢这场人民战争提供了保障。第四,我们中西医并重医治患者,中医重在提高人的免疫力,为战胜这一新型病毒奠定了重要基础。

  隆希诺日报:说到正在全球扩散的疫情大流行,您认为有关国家应该怎么办呢?

  陈平:现在新冠肺炎疫情正在世界多点集中爆发,与当初中国的情形相似。遗憾的是许多国家掉以轻心了,总觉得中国发生的疫情离自己遥远得很。我想强调的是,疫情虽然在中国集中爆发,但其源头仍无法确知,中国科学家们正在调查。前不久美国疾控中心主任雷德菲尔德承认死于流感的病人中有的新冠病毒检测呈阳性。由于缺少透明信息,我们不知道他们有多少人及什么时候死于新冠病毒。更令人遗憾的是,由于不知病毒在何处,许多人不知不觉地就被感染了。当前形势下,各国没有其他选择,只能采取严格防控和阻击措施,对感染者进行真正意义上的隔离,关闭边境,切断传播渠道,调动全国资源收治所有病人,并开展国际协调与合作,中国为此做好了准备,尽管自身仍面临许多困难。

  隆希诺日报:非常感谢总领事。

推荐给朋友 确定