驻伊基克总领事陈平接受伊基克星报专访介绍中国抗疫经验
来源:    2020-03-22
[字体: ]      打印本页

  2020年3月22日,智利《伊基克星报》、《安托法加斯塔信使报》(同属智利最大的《信使报》报业集团)发表对驻伊基克总领事陈平的专访,介绍中国抗击新冠肺炎疫情的关键经验。

   

  陈平表示,中国用2个月左右的时间,通过一场艰苦卓绝的斗争,基本控制住了新冠肺炎疫情,确诊病例总数维持在8.1万左右,治愈病例保持快速增加,病亡率降至最低,本土新增病例清零,取得这些积极进展的关键在于:一,有中国共产党和中国政府的坚强领导,最高领导人习近平亲自指挥,对强大的病毒敌人发动了对疫情的人民战争、总体战和阻击战,并根据疫情变化做出各项战略部署,精准施策。二,有全民配合,许多严厉的防控措施令人不适,但大家明白形势的严峻,都能顾全大局,待在家中。三,确定了应收尽收、应治尽治的医疗政策,不落下任何一个感染患者,为此建立了2所专门医院和15所方舱医院分别医治重、轻症患者,通过彻底治愈病人,真正切断传染可能性。四、中西医并重取得良好治疗效果,流传千年的传统中医发挥了独特作用。

  陈平强调,新冠病毒看不见、闻不着,传染性极强,由于一开始没有意识到它的存在,导致大面积传染。中国及时采取疫情严重城市封闭管理、限制人员流动等措施,对于切断传染渠道起到了根本性作用。随着防控工作的推进,中国政府多个部门又联合推出了一系列振兴经济的举措,以减少疫情对经济的负面影响。中国的经验和教训可以为各国借鉴。

推荐给朋友 确定