驻保加利亚大使董晓军接受保电视台采访
来源:    2020-03-24
[字体: ]      打印本页

  2020年3月22日,驻保加利亚大使董晓军接受保NOVA电视台采访,就中国应对新冠肺炎疫情的举措和成效,中国同国际社会的抗疫合作以及疫情对中国经济带来的影响等问题回答了记者的提问。

  董大使分享了中国过去两个多月来的抗疫经验和成效,指出,中国能在相对较短时间内遏止疫情蔓延、扭转防控形势,根本原因在于习近平主席的核心作用和中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势、万众一心共同抗疫的全中国人民的力量、科学有效的防控措施以及与国际社会的密切合作。

  董大使表示,在中保两国先后遭遇疫情的时刻,两国领导人和人民相互慰问支持,守望相助。当前中保双方都在努力抗击新冠肺炎疫情。中方愿同保方加强防疫经验交流,向保方提供力所能及的帮助,相信在保加利亚政府的领导下,保人民协同努力,一定能够战胜疫情。在大型疫病面前,中方将同世界各国同舟共济、共克时艰,为夺取全球抗疫的最终胜利贡献中国力量和中国智慧,与各方一道在抗击疫情过程中推动构建人类命运共同体。

  董大使介绍了疫情对中国经济运行和经济增长的短期影响以及复工复产情况,表示,中国经济有巨大的韧性和空间,为应对疫情影响提供了有力的支撑,疫情对经济的短期冲击是可以承受的,中国有信心、有能力实现国民经济和社会发展目标任务。

  董大使还代表使馆向旅保侨胞、中资机构和留学人员致以诚挚的慰问和良好的祝愿,积极评价他们主动配合保加利亚政府各项防疫举措,希望他们注意做好防护工作,继续配合保加利亚政府和人民的抗疫斗争,一起努力,共克时艰。

推荐给朋友 确定