驻白俄罗斯大使崔启明接受白媒体联合采访
来源:    2020-03-24
[字体: ]      打印本页

  2020年3月24日,驻白俄罗斯大使崔启明往见白总统后,在白总统府就中白共同防控新冠肺炎疫情、中白关系及两国各领域合作等接受白国家通讯社、国家电视一台、首都电视台、公共电视台、国际广播电台等十余家白主流媒体联合采访。

  崔启明大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平主席还亲力亲为,开展形式多样、频繁密集、交往广泛、议题丰富的元首外交,推动全球战“疫”合作。在习近平主席的坚强有力领导下,中国人民经过艰苦卓绝的努力,中国疫情防控形势出现了积极变化,防控措施正在取得明显成效。截至3月23日24时,中国累计治愈出院病例73159例。中国在坚决做好疫情防控工作的同时,努力减少疫情带来的影响。中国经济韧性强,内需空间广阔,产业基础雄厚。中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

  崔启明大使说,最近一段时间,中白就共同抗击新冠肺炎疫情开展了密切协作。卢卡申科总统第一时间给习近平主席写信对中国发生疫情表示慰问,并指示白政府两次用军机向中方提供紧急人道主义物资援助。中方对此表示感谢。白国内出现新冠病毒感染情况后,中方感同身受,全力支持白方防控举措。中方医疗专家两次同白俄罗斯等国专家举行防控新冠肺炎疫情专家视频会,交流中方防控经验。中方紧急援助白方医疗物资将于近日运抵明斯克。中国有句话叫“患难见真情”。中白双方携手共抗疫情,彼此守望相助,体现了中白关系的高水平和两国人民之间的深厚情谊。中方相信,在卢卡申科总统的坚强有力领导下,白方一定能够最终战胜疫情,实现社会经济发展既定目标。

  崔启明大使强调,病毒无国籍,疫情无国界。疫情是全人类的共同敌人,需要国际社会携手应对。一段时间以来,个别美国政客诋毁中国政府和中国人民为抗击疫情作出的巨大努力,无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,无视中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,借新冠病毒对中国进行污名化,这一行径不得人心,也不可能得逞。疫情当前,世界各国应当同舟共济,共克时艰。我们相信,任何负责任的国家都会坚决反对将病毒标签化的无理做法。

  崔启明大使表示,近年来,在习近平主席和卢卡申科总统的共同关心和亲自推动下,中白关系保持健康稳定发展的良好势头,处于历史最好时期。两国高层交往频繁,政治互信不断深化。习近平主席同卢卡申科总统在2019年两次举行双边会见,就深化双边关系、共建“一带一路”、扩大各领域合作等深入交换意见,达成广泛共识,作出重要部署。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。两国各领域合作迈入加速发展的新阶段,共建“一带一路”合作取得互利共赢的丰硕成果。中白工业园开发建设稳步推进,地区影响不断扩大。2019年7月,首届“一带一路”区域合作发展论坛在中白工业园举行。两国人民之间的相互了解和传统友谊日益加深。双方成功举办了“白俄罗斯教育年”活动。中方连续两年派遣三军仪仗队方队来白参加白独立日阅兵。两国地方间交往活跃。中方对中白关系发展水平予以高度评价,愿同白方共同落实好两国元首就发展中白关系达成的重要共识,推动中白关系发展取得新的成果,不断造福两国人民。

推荐给朋友 确定