驻刚果(金)大使朱京就广东省疫情防控涉非洲侨民情况接受媒体采访
来源:    2020-04-20
[字体: ]      打印本页

  2020年4月17日,驻刚果(金)大使朱京就广东省新冠肺炎疫情防控及涉及在粤非洲侨民情况接受刚果(金)时事新闻网站和刚果头条电台专访。

  朱京表示,在取得疫情防控重要阶段性成果后,中国面临疫情境外输入的压力不断加大。广州市作为国际化大都市和国际交通枢纽,外防输入的任务尤其艰巨。加强防控力度,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,目的是更好保障所有中外人员的健康和安全。广州市经过重点排查和全面检测,已发现包括刚果(金)侨民在内的数名非洲侨民感染新冠肺炎病毒,当地政府已对其进行了集中收治和治疗,目前他们病情状况稳定。在排查和检测过程中,中国政府依照无差别对待原则落实各项健康管理,对所有在华外国人一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性作法。

  朱京强调,中国政府历来反对种族歧视,中非是风雨同舟的好兄弟和好战友,双方亲如一家人,家人之间不谈歧视。中方高度重视非方关切和担忧,已在第一时间采取改进措施,非洲朋友在中国一定会得到公平、公正、友好的对待。中非传统友谊经历了历史和国际风云考验,坚如磐石、牢不可破,决不会因一时一事而受到影响。当前形势下,面临新冠病毒这一人类的共同挑战,中非应携手合作,团结一致,共克时艰,抵制破坏中非友好和挑拨离间中非关系的言行。希望媒体朋友从大局出发,向刚民众客观全面传递事件真相,希望在华的刚侨民理解配合当地部门工作,共同战胜疫情。

  专访结束后,媒体进行了积极报道,表示朱京大使介绍的情况让他们感到非常放心,感谢中国政府对在华非洲侨民的妥善照顾。

推荐给朋友 确定