团结合作,共克时艰
——驻纳米比亚大使张益明就新冠疫情国际应对参加纳国家电视台直播访谈节目
来源:    2020-05-15
[字体: ]      打印本页

  2020年5月14日晚,驻纳米比亚大使张益明出席纳米比亚国家电视台晚间黄金档《每日新冠疫情动态》节目直播访谈,重点就中国抗疫经验、全球抗疫团结合作等议题介绍中国成果,分享中国方案,阐明中国立场。

  张大使表示,疫情出现后,在习近平主席亲自指挥部署下,中国人民在最短时间内构建起全民动员、联防联控、公开透明的防控体系,采取了最为严格、全面、彻底的防控措施。经过数月艰苦奋战,中国抗疫工作已取得巨大成功,本土传播基本阻断,社会、经济活动也逐步恢复。早在3月底,中国规模以上工业企业复工率、员工到岗率就已分别达到99.3%和91.5%。全国大部分地区的中小学将于6月复课。但与新冠病毒的斗争是持久战,中方仍面临“外防输入、内防反弹”的巨大疫情防控压力。近期武汉、吉林等地重新出现少量本土传播病例,中国政府高度重视,已采取坚决果断举措应对。武汉1100万民众将全部进行核酸检测,全面筛查无症状感染者。

  张大使强调,中国抗击疫情的最宝贵经验就是在习主席和中国共产党的坚强领导下始终坚持人民至上、生命至上的理念,将人民群众的生命安全和身体健康置于首位。中国政府第一时间建立全国一盘棋的联防联控机制,加强统筹协调和信息共享。本着对民众健康和国际社会高度负责的精神,在春节前一天对疫情中心武汉实施封城。合理调配医疗资源,来自全国各地的4万多名医护人员星夜驰援湖北。加大检测力度,确保应收尽收、应治尽治。

  张大使说,病毒无国界,没有国家能独善其身,团结合作才是国际社会应对疫情的最有力武器。中方倡导多边主义,支持联合国和世卫组织等国际机构在全球抗疫斗争中发挥应有的领导和协调作用。中方积极开展涉疫情国际合作,第一时间向世卫组织和国际社会通报疫情和病毒信息,并一直保持密切配合协作。中国政府本着人道主义精神积极为国际社会抗击疫情提供力所能及的援助,已向150多个国家和国际组织提供物资援助,中国企业也已向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。

  张大使最后强调,2013年习近平主席首次提出推动构建人类命运共同体的重大倡议,这场突如其来、席卷全球的疫情再次彰显世界各国休戚与共、命运相连。人类要战胜这场疫情,需要的是团结而不是分裂,是合作而不是推诿。互相指责、转嫁责任没有出路,团结合作、携手抗疫才是正道。作为非洲的好兄弟、好伙伴,中国将继续与包括纳米比亚在内的非洲国家团结站在一起,提供力所能及的抗疫支持。

  古巴驻纳米比亚大使阿科斯塔、南非驻纳米比亚高专怀特海德也参加访谈,介绍本国抗疫形势,对中国向两国提供的宝贵抗疫支持表示真诚感谢,呼吁国际社会秉持多边主义和人道主义精神携手应对疫情。古巴大使还表示,对古制裁影响古巴疫情应对努力,呼吁有关国家尽快解除对古单边制裁。张大使对此予以呼应。

  纳米比亚国家电视台是纳覆盖范围最广、受众最多的国家级电视台,《每日新冠疫情动态》是该台3月底针对疫情特别推出的黄金档直播节目,受到当地民众高度关注。

推荐给朋友 确定