驻格鲁吉亚大使李岩就抗击新冠肺炎疫情接受格媒体书面采访
来源:    2020-05-16
[字体: ]      打印本页

  2020年5月15日,驻格鲁吉亚大使李岩接受格“主要”媒体中心(Mtavari Media Center)书面采访,介绍中方抗击新冠肺炎疫情和复工复产、秉持人类命运共同体理念开展抗疫国际合作有关情况,就病毒溯源、疫情对中格关系影响等进行详细解答。

  李大使在书面答复中表示,在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,中国政府始终将人民生命安全摆在首位,按照“四早”、“四集中”原则及时采取果断举措,疫情防控取得重大进展,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一。当前,中国政府不断加大宏观政策调节和实施力度,复工复产正逐步达到正常水平,经济社会运行逐步趋于正常。

  李大使强调,病毒是全人类共同的敌人,可能在任何时间、世界上任何地方出现。病毒溯源是个严肃的科学问题,应由专业人士在充分科学论证基础上作出判断。中国是最早报告新冠肺炎疫情的国家,是这种此前人类并不了解的病毒的最早一批受害者。疫情当前,谣言比病毒更可怕。有一些人出于傲慢、偏见或政治目的,在科学仍然无法证实病毒源头情况下,刻意污名化中国,不仅不尊重事实、不尊重科学,更是对中国人民为防控疫情付出巨大努力和牺牲的极度不尊重,中方对此不能接受。

  李大使指出,中国有句诗叫做“疾风知劲草”,疫情不仅是对国家治理能力的考验,更是国家形象的真实反映。在这场席卷世界的风暴中,中国以强有力的举措,迅速的反应,科学的态度,团结的力量和巨大的牺牲取得了抗疫战争的一步步胜利,并积极向各国分享抗疫经验,提供国际援助,以实际行动践行人类命运共同体理念,充分彰显了中国负责任大国形象。

  李大使表示,中格人员往来、团组交流虽因疫情暂时中断,但两国务实合作稳步推进的基本面没有发生改变。在格中国公民严格遵守中格两国卫生防疫要求,至今保持“零感染”的良好局面,中资企业承建的大型项目建设仍在有序推进,为格疫情防控和社会经济发展作出了积极贡献。相信疫情过后,中格各领域交流将继续蓬勃开展,两国友好合作关系将进一步深化。

推荐给朋友 确定