驻几内亚比绍大使金红军接受几比国家电台直播采访
来源:    2020-06-24
[字体: ]      打印本页

  2020年6月23日,驻几内亚比绍大使金红军接受几比国家电台专访,介绍中非和中几比就抗击新冠肺炎疫情开展合作情况。

  金大使表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,毫无保留地同世界各国分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。非洲是中国的好朋友,非洲国家公共卫生体系薄弱,理应得到更多支持与帮助。日前,中非团结抗疫特别峰会成功举行。中国国家主席习近平在主旨讲话中重申,中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。双方要坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,坚定不移践行多边主义,坚定不移推进中非友好。习主席还宣布中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方共同打造中非卫生健康共同体;承诺中方新冠疫苗研发完成并投入使用后愿率先惠及非洲国家,并将在中非合作论坛框架下减免有关非洲国家对华债务。习主席的讲话向国际社会发出了中非团结合作的时代强音。

  金大使表示,几比遭受疫情侵袭后,中几比两国在公共卫生领域合作更加紧密。截至目前,中方已通过政府、企业等多个渠道向几比方提供了多批次、大批量的抗疫物资援助。几比医疗专家亦通过中方举办的视频会议同中国专家开展了诊疗技术交流。中方将继续在力所能及范围内帮助几比方抗击疫情,恢复经济社会发展。

  金大使还就双边合作项目和几比当前政局回答了主持人提问,强调中国始终坚持不干涉他国内政原则,每个国家都有权选择符合自己国情的发展道路,发展过程中出现起伏波动也属正常,相信几比能够在不断探索中找到适合本国的发展道路,对中几比两国未来关系发展充满信心。

推荐给朋友 确定