驻博茨瓦纳大使赵彦博就接受博杜马电台电话直播采访
来源:    2020-06-27
[字体: ]      打印本页

  2020年6月26日,驻博茨瓦纳大使赵彦博就中非团结抗疫特别峰会接受博杜马电台电话直播采访,全面介绍中非团结抗疫特别峰会主要成果和重要意义。

  赵大使表示,特别峰会的召开正值全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,充分体现了中非团结抗疫、共克时艰的坚定决心,也为推进中非及国际抗疫合作提供了凝聚共识、汇聚力量的多边平台。在特别峰会上,习近平主席就全力支持非洲国家抗击疫情和恢复经济社会发展提出一系列重要倡议和举措,强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。这“四个坚定不移”指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向,彰显了中非命运共同体的强大生命力。赵大使还详细介绍了中方继续全力支持非方抗疫的举措。

  赵大使指出,疫情暴发以来,中博两国相互支持,携手抗疫,展现出深厚的友好兄弟情谊。在中国抗疫最艰难的时刻,马西西总统两次致函中国领导人表达慰问和支持。疫情在博出现后,中国作为最早为博提供援助的国家,积极与博分享抗疫经验,紧急向博提供多批抗疫物资,以实际行动支持博抗疫努力。目前,博疫情虽有反复,但可控,抗疫进入新常态,复工复产加速。我上周会见了财长马采卡,就中博两国在诸多领域的合作事宜进行了深入交流。中方愿在共同抗疫的同时,同博方一道落实好此次峰会成果,推动恢复双方在医疗卫生、基础设施、贸易、农业和旅游业等领域务实合作,助力博经济尽快走出疫情阴霾。

  电台主持人莫廷娃女士在节目最后的点评环节高度评价峰会成果并感谢中方抗疫支持,她相信在中国朋友的继续支持下,非洲人民必将早日战胜疫情,相信经受疫情考验的非中友好关系将更加坚实牢固。

推荐给朋友 确定