驻爱尔兰大使何向东接受爱国家广播公司电台直播采访
来源:    2020-07-23
[字体: ]      打印本页

  2020年7月23日,驻爱尔兰大使何向东接受爱尔兰国家广播公司(RTE)电台热门栏目“萨拉·麦金纳尼今日新闻”(Today with Sarah McInerney)采访,就香港国安法、新疆问题等阐释事实真相与中方立场。答问主要情况如下:

  萨拉:当前,美、英与中国因香港国安法及针对中国新疆人权的指控而关系紧张,请问大使先生对此有何看法?香港国安法是否会限制香港的言论自由?

  何大使:美、英以及一些西方媒体抹黑歪曲香港国安法,危言耸听,竭力唱衰香港。近年来,香港的纷争与暴力冲突不断,严重践踏香港法治,严重危害了国家安全及香港的繁荣稳定。制定香港国安法,就是要切实捍卫中国的主权与安全,维护“一国两制”,维护香港稳定与繁荣,维护香港居民包括外国在港居民的福祉。

  香港回归祖国23年来,香港人民充分享有各项民主权利,包括言论自由和集会自由。但行使任何自由都应有界限,都应符合法律与秩序并以和平方式进行。香港国安法不存在模糊或泛化问题。随着该法的实施,“一国两制”将得到更好维护,香港的高度自治以及言论和集会自由等民主权利也会得到更有力的法律保障,美、英一些人大可不必杞人忧天。

  萨拉:一些爱尔兰议员提出爱尔兰应中止与香港的引渡条约,你是否对此感到担心?

  何大使:爱尔兰与香港特区政府达成移交逃犯协议,是双方共同打击犯罪、相互遣返逃犯的重要依据。中止该协议只会损害双方利益。我不认为会有很多爱尔兰人希望爱尔兰成为暴恐分子的避风港。

  萨拉:近期网上流传着大批维吾尔人被蒙住眼睛、戴着手铐被送往劳教所的图片,以及有关中国如何对待维吾尔人的指控,包括设立“劳动营”,“维吾尔妇女被迫绝育”等,请问这都是真实的吗?不久前的人权理事会会议上,27个国家代表国际社会发声对新疆问题表示关切,中方怎么看?

  何大使:类似图片及信息完全是一些反华机构和媒体杜撰的。一些人声称“国际社会”在人权理事会会议上就新疆问题提出关切,但实际上这个所谓的“国际社会”只有27个国家,而在会议上发言支持中国的却有50多个国家,哪个更能代表国际社会?

  所谓“维吾尔妇女被强制节育”以及中国在新疆搞“种族清洗”的说法,完全是出于政治目的编造的谎言。中国政府严禁强制节育。40年来,中国全国人口增长40%,而新疆维族人口增长了一倍多,何来“种族清洗”之说?

※ ※ ※

  当天,《爱尔兰时报》、The Journal新闻网等爱主流媒体详细报道了采访内容。

推荐给朋友 确定