驻刚果(金)大使朱京接受刚财经网站专访
来源:    2020-08-10
[字体: ]      打印本页

  2020年8月7日,驻刚果(金)大使朱京接受刚《财经焦点》网站专访,介绍2020年上半年中刚双边贸易情况。

  朱京表示,在新冠肺炎疫情大流行、世界经济严重衰退的背景下,2020年上半年,中刚双边贸易逆势上扬,总额达31.12亿美元,同比增长8.2%,在中非贸易总额中排名第六位。其中,中国从刚果(金)进口额达23.14亿美元,同比增长20.81%,对刚出口达7.98亿美元。两国贸易实现增长得益于多方面原因:一是中国有效控制新冠肺炎疫情,经济持续恢复,带动铜等刚对华出口产品需求和价格上涨。二是中刚两国在疫情期间没有采取限制贸易往来的措施,积极努力帮助进出口企业克服疫情带来的不利影响。三是近年来中资企业不断加大在刚投资,扩大产能,带动了两国贸易增长,也提升了刚对华出口能力。此外,中国不断扩大市场开放,也为促进双边贸易发挥了重要作用。

  朱京指出,疫情是暂时的,长期来看,中刚双边贸易前景光明。首先,中刚都是发展中国家,经济增长空间大。其次,两国经济结构互补性强,双边关系长期稳定发展。第三,随着中国进一步扩大对外开放和刚果(金)自身发展,中刚合作共赢的战略伙伴关系将不断走深走实,双边贸易投资合作潜力也将进一步释放。

推荐给朋友 确定