驻孟加拉国大使李极明就中孟关系接受孟电视台采访
来源:    2020-09-27
[字体: ]      打印本页

  2020年9月27日,在中孟建交45周年来临之际,驻孟加拉国大使李极明与孟加拉国驻华大使马哈布卜·乌加曼受邀参加由中央广播电视总台孟加拉国记者站与孟加拉国RTV电视台联合制作的电视访谈节目《聚焦中国》的录制。

  李大使表示,今年由于疫情因素,中孟两国交往增加了同舟共济新成果,融入了守望相助新内涵。习近平主席和哈西娜总理互致信函、互通电话表达慰问,中孟社会各界都在对方疫情最严重的时期通过不同方式声援和支持对方,充分体现了中孟两国政府和人民之间的深厚情谊。中方在取得阶段性抗疫胜利后,通过网络、视频会议等方式多次与孟方分享病毒信息、防控经验和诊疗方案,并向孟派遣医疗专家组,深入了解孟疫情形势,分享一手抗疫经验。这都再次验证了,中孟是彼此值得信赖的好朋友和好伙伴。

  李大使说,自习近平总书记2016年成功访孟以来,中孟关系发展全面进入快车道。中孟优惠贷款合作具有资金规模体量大、项目执行效率高、项目造价成本低、科技含量价值高以及以造福孟加拉人民为根本宗旨和不附加任何政治性条件等特点;在无偿援助方面,中国政府在孟实施了包括孟中友谊一桥至孟中友谊七桥、国父国际会议中心和孟中友谊展览中心等各类物资援助、技术援助和成套项目援助项目;在对孟投资方面,中孟两国领导人见签的中孟联合投资的帕亚拉1320兆瓦燃煤电站项目首台机组已于今年5月进入商业运营,今年年底,第二台机组也将投入商业运营。该电站将为孟巴里萨尔专区经济发展提供持续动力。

  李大使指出,孟是“一带一路”倡议的重要节点国家,具有孟政局稳定、人口红利巨大、基本商品物价稳定、地理位置优越和治安环境相对良好等发展优势,这都为孟加拉国未来经济社会腾飞奠定了坚实基础。李大使建议,在即将迎来中孟建交45周年之际,中孟双方还应在促进贸易平衡、改善营商环境、设立中资银行、疫苗联合研发、职业教育交流等方面加大工作力度。

  访谈期间,孟驻华大使乌加曼表示,孟中两国政府和社会各界在疫情期间守望相助,充分体现了两国的传统友谊。孟加拉国决心实现“2021远景计划”和中国全面建成小康社会也都体现了对人民的庄严承诺。乌加曼并就孟中两国发展规划对接、经贸合作深化、新冠疫苗研发等问题同李大使进行了交流。

  本期节目将于9月30日同时在RTV电视台,Facebook和YouTube平台播出。

推荐给朋友 确定