驻约旦使馆举行国庆71周年线上招待会
来源:    2020-09-30
[字体: ]      打印本页

  2020年9月30日,驻约旦使馆隆重举行线上国庆招待会,热烈庆祝新中国成立71周年。驻约旦大使潘伟芳发表热情洋溢的国庆致辞。前约参议院约中友好委员会主席霍姆希等当地友人、约通社、王国电视台、《纳巴特人报》等主流媒体记者、在约中资企业、华侨华人和教师留学生代表在线出席。

  招待会在庄严的中约两国国歌中开始。与会人员首先共同观看了《中国2020,人民至上》庆祝视频。

  潘伟芳大使在致辞中欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立71周年线上招待会,向长期关心中国发展和两国友好合作关系的朋友们表示衷心感谢。

  潘大使说,2020年是极不平凡的一年,一场新冠肺炎疫情使各国人民的生命健康面临前所未有的威胁。面对百年来最严重的全球公共卫生突发事件,在习近平主席的坚强领导下,中国共产党和中国政府坚持人民至上、生命至上,第一时间采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,团结带领全国各族人民,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战并取得抗击疫情斗争重大战略成果。

  潘大使强调,在疫情“大考”的特殊之年,中国政府及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策,全国上下众志成城、迎难而上,经济在经历短暂休眠后顺利重启,二季度中国经济同比增长3.2%,1-8月份进出口贸易增幅由负转正,国内消费再次扩张,据权威机构估计,中国有望成为今年唯一保持正增长的全球主要经济体。

  潘大使说,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中约两国风雨同舟、守望相助,彰显了两国人民兄弟般的深情厚谊和两国渊远流长的友好关系。阿卜杜拉二世国王向中国国家主席习近平致慰问电,约民间友好人士也纷纷给予中方宝贵的物资和精神支持。中国有关政府部门、地方政府和企业先后多批次向约旦提供了大批防疫物资,有关企业向约旦提供了慷慨捐赠,阿里巴巴集团创始人马云还获得约方嘉奖。

  潘大使表示,尽管突如其来的疫情给中约合作带来一定影响,但中约经济互补性强,在基础设施、产能、通信、新能源等领域合作潜力巨大。两国应该充满信心,紧密携手合作,共迎挑战,共谋发展。7月6日,中约作为主席国共同主持召开中阿合作论坛第九届部长会,会议通过的《安曼宣言》、《论坛2020年-2022年行动执行规划》和《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,为中约在中阿整体合作框架内加快共建“一带一路”、实现共同可持续发展开辟了新的前景。相信在双方共同努力下,中约关系一定能够继续乘风破浪、扬帆远航,更好造福两国人民。

  招待会前,使馆全体人员在馆内举行了庄严的升国旗仪式。新华社、中央广播电视总台驻约记者对活动进行了报道,约旦当地主要媒体线上出席并进行了报道。

推荐给朋友 确定