驻巴塔总领事徐庄声就国庆71周年和中赤几建交50周年接受阿松加电视台采访
来源:   
[字体: ]      打印本页

  2020年10月1日,驻巴塔总领事徐庄声就国庆71周年和中赤几建交50周年接受阿松加电视台采访。徐总领事在采访中介绍了中华人民共和国成立71年来的经济社会发展成就、中国的发展道路、中国抗疫成就及对中赤几友好关系的看法。

  徐总领事强调,1949年中华人民共和国成立以来,在中国共产党的领导下,中国人民艰苦奋斗、自力更生,把一穷二白的旧中国变成了如今经济发展、社会稳定、人民安居乐业的世界最大发展中国家。中国发展取得的举世瞩目成就,其根本原因是坚持了中国共产党的领导,坚持了中国特色社会主义道路这条正确的发展道路。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国各族人民,进行了一场艰苦卓绝的抗疫大战,成功取得抗击疫情斗争重大成果。中国并同世界各国携手合作、共克时艰,尽己所能为国际社会提供援助,有力支持了全球疫情防控,以实际行动彰显了推动构建人类命运共同体和人类卫生健康共同体的真诚愿望。

  徐总领事表示,中赤几建交50年以来,两国相互理解、相互交流、相互帮助,建立了兄弟般情谊。总领馆所在的大陆地区,处处可见中赤几合作的影子。中国援建的水电站、中国公司建设的公路、桥梁和港口、援赤几涅方示范农场,为改善赤几的基础设施水平、助力赤几经济社会发展作出了积极贡献。中国人民也不会忘记赤几在中国遭遇汶川特大地震时积极提供援助,以及在云南省捐建了中赤几友谊小学。两国在国际领域密切合作,捍卫发展中国家共同利益。新冠肺炎疫情发生以来,赤几是最早向中国提供捐助的国家之一,中国向赤几提供多批防疫物资,中国派遣抗疫医疗专家组到赤几交流经验,体现了双方甘苦与共的牢固友谊。中方将与赤几方一道,以两国建交50周年为契机,继续深化各领域务实合作,实现两国各自的发展目标。

推荐给朋友 确定