驻卡塔尔大使周剑接受卡媒体采访
来源:    2020-12-10
[字体: ]      打印本页

  近日,驻卡塔尔大使周剑先后接受卡塔尔主流媒体《旗帜报》、《卡塔尔论坛报》采访,重点就卡断交危机最新进展,中卡、中海(合会)合作等回答记者提问。采访内容如下:

  一、近期卡断交危机出现积极进展,您对此如何评价?

  我们注意到,日前科威特外交大臣艾哈迈德发表声明,有关各国都作出了积极表态,持续3年多的断交危机坚冰即将融化,我们对此表示欢迎,对科威特的斡旋努力表示高度赞赏。作为阿拉伯国家的真诚伙伴和可靠朋友,我们最愿看到阿拉伯国家团结一致,最不愿看到阿拉伯国家兄弟阋墙。中方一贯主张,有关各方应根据联合国宪章与国际关系准则,在海合会框架内,运用阿拉伯方式,早日捐弃前嫌、言归于好。

  断交危机发生3年多来,在塔米姆埃米尔的英明领导下,卡方始终秉持对话协商原则,理智稳妥应对危机,保持了社会稳定、经济发展、人民安居乐业的良好势头,在推动实现经济多元化和“2030国家愿景”方面不断取得新成就,我对此表示高度赞赏。中方完全相信海湾阿拉伯国家有智慧、有能力抓住这个宝贵机遇,以海湾人民共同利益为重,相向而行、真诚对话,尽快解决彼此之间的矛盾分歧,为阿拉伯国家的团结注入新动力,为海湾地区的繁荣增添新活力、为各国人们之间的交往提供新便利。

  二、您如何评价今年以来的中卡关系?对下阶段中卡及中国与海合会合作有何期待?

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中卡患难与共、互帮互助,塔米姆埃米尔第一时间同习近平主席通电话,传递支持和信心,中方积极向卡方分享抗疫经验,为卡方在华采购抗疫物资提供便利,谱写了中卡友好的新篇章。

  一年来,中卡各领域合作顶着疫情逆风而上,交出了一份亮丽的成绩单。今年前9个月中国对卡出口同比逆势增长10%,一跃成为卡最大贸易伙伴。中卡签署了总金额约30亿美元的液化天然气船建造合同,卡Q-MAX型世界最大天然气运输船首航驶向了中国天津南港,日前双方还签署了电动和柴油客车的出口合同,助力卡2022世界杯足球赛“绿色交通”。

  随着疫情形势好转,中卡关系必将迎来大发展的机遇。中方愿继续同卡方分享抗疫经验,共同防范疫情反弹风险。中方愿加强“一带一路”倡议同卡塔尔“2030国家愿景”对接,向卡方分享庞大市场和发展机遇,深化两国能源、基础设施建设、金融投资、高新技术等传统领域合作,以及数字经济、电子商务等新产业新业态合作,共同营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,为中卡实现共同发展振兴提供源源不断的动力。

  中国是海合会国家非常重要的战略伙伴。中方与海合会及其成员国保持着长期友好关系,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,能源、经贸、人文等领域合作富有成果。随着断交危机解决,海合会势必再次焕发活力,也将为中海合作开辟更加广阔的空间。中方愿继续同海方深化抗疫合作,共同推动构建人类卫生健康共同体。中方愿在有效防控疫情前提下,积极推进中海各领域务实合作,重启中海自贸区谈判,加强数据安全合作,推进共建“一带一路”重要项目,密切人文交流,共同推动中海关系不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定