驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌世界通讯社采访
来源:    2020-12-25
[字体: ]      打印本页

  2020年12月24日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌世界通讯社采访,回顾一年来中乌关系发展成就,展望明年双方合作前景。

  姜大使表示,尽管新冠疫情给中乌关系发展带来一些复杂因素,但双方携手努力,共克时艰,积极化解疫情不利影响。习近平主席和米尔济约耶夫总统通话和互致信函,就疫情条件下加强各领域合作深入交换意见,为两国关系下步发展作出重要战略规划。双方抗疫合作卓有成效,乌是最早向中国提供人道主义援助的国家之一,中国在乌发生疫情后亦通过提供物资援助、分享经验、派遣联合工作组等方式大力支持乌方抗疫,不久前中方疫苗Ⅲ期临床试验在乌启动。此外,1500多名中国专家不顾肆虐的疫情毅然返乌,保障双方项目合作顺利推进。乌方再度参加中国国际进口博览会并同中方伙伴积极合作,两国农业、交通、科技、能源等领域合作续有进展,这些都是中乌关系经受住疫情考验并持续稳定健康发展的例证。

  姜大使说,中乌历史渊源深厚,地理相近,国家发展理念相似,人民勤劳善良,为两国发展友好关系和互利合作创造了得天独厚的条件。共建“一带一路”和米尔济约耶夫总统实施的国家改革更为两国新时期合作注入强劲动力。米尔济约耶夫总统在今年中国进博会开幕式上提出了贸易、投资、交通、工业现代化、数字经济、抗疫等领域具体合作建议,上述领域有望成为两国富有前景的合作方向。

  姜大使指出,今年10月,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。“十四五”时期,中国将进入新的发展阶段,在新发展理念引领下构建新发展格局。这将为中国同包括乌在内的世界各国进一步扩大和深化双边及地区合作带来更多机遇。习近平主席不久前出席金砖国家、亚太经合组织、二十国集团峰会时提出一系列凝聚各方抗疫力量、推动世界经济恢复发展、促进全球经济治理体系变革等主张倡议。中乌在许多全球性问题上秉持共同立场,都主张世界实现开放、创新、包容、绿色发展,支持维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制。中乌都以实现民族复兴为根本发展目标,两国就全球性问题进一步加强对话协调的前景十分广阔。

  姜大使还就乌方关心的减贫问题介绍了中国扶贫经验,高度评价乌兹别克斯坦人民在米尔济约耶夫总统带领下取得的发展成就,并向乌兹别克斯坦人民致以新年祝贺。

推荐给朋友 确定