驻墨西哥大使祝青桥接受《宇宙报》书面采访
来源:    2021-03-18
[字体: ]      打印本页

  日前,驻墨西哥大使祝青桥接受墨《宇宙报》书面采访,介绍中墨疫苗合作情况。

  祝大使表示,中墨互为全面战略伙伴,两国人民友好源远流长。新冠肺炎疫情暴发以来,两国始终守望相助,同舟共济。中墨疫苗合作持续取得重要进展,是两国元首引领抗疫合作的良好结果,是两国有关部门落实两国元首共识、高效协同工作的成果。相信中国疫苗定会为墨方构建免疫防线发挥积极作用。

  祝大使强调,中国政府始终本着对生命负责的态度,把疫苗安全性和有效性放在首要位置,指导有关企业严格依据科学规律和监管要求,依法合规进行疫苗研发。中方支持本国企业在有条件的国家开展疫苗临床试验,并以出口、合作生产等方式提供疫苗。中国目前已经或正在向60多个国家提供疫苗援助,已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。

  祝大使表示,这场疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,不仅对世界各国人民生命健康安全造成严重威胁,也对全球经济发展产生严重冲击,并深刻影响国际格局。但是疫情终究是暂时的。放眼后疫情时代,我们不仅要消灭病毒本身,更要应对病毒带来的政治、经济、社会次生灾害。中国和墨西哥同为发展中国家和重要新兴经济体,双方拥有广泛共同利益,下阶段可在持续深化携手抗疫、全面激发经济活力、坚定维护多边主义等方面继续加强合作。

推荐给朋友 确定