驻古晋总领事程广中接受沙捞越州政府报纸采访
来源:    2021-03-26
[字体: ]      打印本页

  2021年3月24日,驻古晋总领事程广中走访了马来西亚沙捞越州政府英文和马来文报纸《新沙捞越论坛报》(New Sarawak Tribune)总部,并就中国发展形势与疫情防控、中国与马来西亚(沙捞越州)合作等接受采访。《新沙捞越论坛报》首席执行官杰尼里、首席运营官沙东等报纸管理层代表与记者出席。

  程广中总领事就中国两会情况进行了吹风,重点介绍了中国经济发展形势、疫情防控、脱贫攻坚成就等方面情况,表示面对历史罕见的冲击,在以习近平同志为核心的党中央卓越领导下,中国不但成功控制住疫情,经济社会发展也取得了举世瞩目的成就。中国2020年的国内生产总值增长2.3%,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年。中国完全有信心有能力完成好今年的发展规划,为完成“十四五”规划开好局、起好步。

  程广中总领事表示,在过去的一年里,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与马来西亚(沙捞越)开展了卓有成效的抗疫合作。一是在抗疫物资方面相互支持。沙捞越政府、华社和各界朋友向中国积极捐赠善款和抗疫物资,中国也向马方捐赠了口罩、防护服等抗疫物资,优先满足马方购买中国疫苗的需求。中国驻古晋总领馆还协助沙州政府从中国购买了约106吨抗疫物资。二是在抗击疫情经验方面相互学习借鉴。中国通过分享诊疗技术和防控经验、派遣医疗专家组专程来马等,提供力所能及的帮助。 三是双方都支持国际社会合作抗疫,支持世界卫生组织发挥重要作用。中马两国“遇山一起爬,遇沟一起跨”,中马作为好邻居、好伙伴、好朋友的关系得到进一步发展。

  程总领事还就“一带一路”倡议、中资企业在马项目、中方与沙捞越在数码经济、农业、友城、教育等领域合作、新冠肺炎疫苗合作等问题回答了记者提问,并向《新沙捞越论坛报》赠送了《习近平谈治国理政》(第三卷)等书籍。

推荐给朋友 确定