驻科威特大使黄杰民就科埃米尔萨巴赫访华接受当地媒体联合采访
来源:    2009-05-05
[字体: ]      打印本页

  在科威特埃米尔萨巴赫(国家元首)即将对中国进行国事访问前夕,中国驻科威特大使黄杰民于5月3日在使馆接受了科国家通讯社、《舆论报》、《政治报》、《祖国报》、《消息报》、《日报》、《观察者》等当地主流媒体记者的联合采访。

  黄大使首先介绍了萨巴赫埃米尔此次访华的重要意义,并称他是中国人民的老朋友,曾5次访华,为增进中科人民之间的友谊,推动两国友好关系不断向前发展,促进双方各领域合作做出了重要贡献。此访亦是他2006年担任科国家元首以来首次访华,是两国关系中的一件大事,中科双方对此都高度重视。黄大使表示,相信在双方的共同努力下,此访必将取得圆满成功,从而把两国业已存在的友好关系提升到一个新的水平。

  黄大使指出,科威特是最早与中国建交的海湾国家,建交38年来,中科友好关系稳步发展,两国高层互访频繁。2004年时任首相的萨巴赫访问了中国,2008年底李克强副总理对科进行了成功访问。在两国领导人的关怀下,双方政治互信不断增强,经贸、能源、文教等领域务实合作蓬勃发展,贸易额逐年增加。两国在油气领域合作互补性强,发展潜力大,合作前景广阔。黄大使强调,在长期交往中,两国始终相互理解,相互支持,在国际和地区事务中保持着密切沟通和配合,并进行了富有成果的合作。

  黄大使还就中国应对国际金融危机所采取的举措、中国同阿拉伯国家和海湾合作委员会国家关系以及中国在中东等地区问题上的立场回答了记者的提问。

  次日,科威特网络和各报刊媒体都对此次采访内容进行了充分报道。

推荐给朋友 确定