驻纳米比亚使馆为纳国父过生日侧记
来源:    2019-05-23
[字体: ]      打印本页

  中国使馆即将迎来“神秘”贵宾

  2019年5月12日适值“母亲节”,深秋的纳米比亚天空一片湛蓝、万里无云,灿烂午后秋阳,徐徐微风照拂,反而使得温得和克这座平日川流不息的“风之城”(Windhoek)显出一种热闹前别样的宁静平和。此刻的驻纳使馆内外却一片忙碌,洋溢着盛大节日来临前的喜悦和期待。受驻纳米比亚大使张益明的邀请,使馆将迎来一位难能可贵的“神秘”贵宾,这位贵宾将与他的家人一起光临使馆共庆他的90岁生日。

  在中国,90大寿也称为耄耋之年,哪户人家有一位90岁的老寿星则是整个家族的福气,寿诞庆祝也要凸显隆重喜庆,庆典则更是要整个家族用心筹备。而这位将来中国使馆度过90岁生日的“神秘”贵宾,身份可谓尤为特殊,他就是中国人民的老朋友,纳米比亚国父、开国总统萨姆·努乔马。为了筹备好纳米比亚国父的90寿诞晚宴,中国使馆上下也是开动脑筋,希望为这位传奇人物呈上一次难忘的生日。

  一场晚宴的核心在于菜肴,为了拟定此次晚宴菜单,使馆厨师和外交官们可谓煞费苦心,既要符合老总统的口味和喜好,也要能做出生日晚宴的“中式”喜庆。老总统最喜爱的北京烤鸭自然必不可少,大使官邸外为此早早架起了木炭烤炉,悬挂了几只不同品种的鸭子,反复试验,只为了做出那最正宗的风味;一盘清清爽爽的蒜蓉绿叶菜更是难能可贵,使馆大厨从当地华人农场选购了最新鲜的蔬菜,挑出最嫩绿的叶片作为老总统的专属味道;一道鸡汁金箱豆腐可称得上是卖相出众、肚里满乾坤,既包含了海外最知名的中国豆腐,又将之特别处理而显得金光灿灿、喜气洋洋,内中食材丰富,像一个百宝箱;寿宴自然少不了寿星、寿桃、仙鹤、牡丹和长寿面了,用南瓜雕刻的寿星,用萝卜雕刻的仙鹤,栩栩如生的蟠桃大馒头,用西瓜雕出的盛世牡丹,还有现场展示“功夫秀”的长寿面都将是晚宴菜肴的“视觉享受”。

   

  晚宴的环境布置也是独具匠心,大使官邸门外的红地毯两侧,两只白色大理石狮子被打理的锃亮,系着红绸缎大绣球更显得器宇轩昂、喜气洋洋;官邸正厅中的一幅落地背景板体现了晚宴的主题,在老总统的笑像旁用中英文标示着“恭祝中国人民的老朋友,纳米比亚开国总统努乔马阁下90岁生日快乐”;大厅和宴会厅中花团锦簇,在宴会桌的附近摆放着张大使在不同场合拜会努乔马的珍贵照片,体现着老总统与中国使馆深厚的感情。

  除精美的菜肴和喜庆的环境外,使馆邀请了华人华侨代表、医疗队代表出席晚宴以送上祝福,还请来了老总统最喜欢的当地歌手为晚宴助兴,而使馆里的小朋友们也都在摩拳擦掌要为努乔马爷爷奉上神秘的“惊喜”。

  一切就绪,全馆上下整装齐备,喜迎贵宾光临。

  从战火中走出的友谊(努乔马逸事一二)

  90岁高龄的努乔马曾被毛主席亲切的称为中国在非洲的几个穷朋友之一,作为非洲现存少数仍在执政的几个左翼革命政党创始人,努乔马在包括纳米比亚在内的非洲广大国家中享有崇高的威望,是非洲人民争取自由与独立的一面旗帜。他的前半生革命生涯受过中国的大力支持,与我国老一辈领导人建立了深厚的友谊,革命成功后的后半生一直坚定的致力于中非、中纳友好关系的维护和建设。在与中国利益密切相关的每个重要时刻,努乔马总是能以实际行动坚定不移地支持中国,无愧为是一名中国人民的“铁杆”老朋友。

  努乔马自20世纪50年代起开始领导纳米比亚人民争取国家独立,正如他本人在不同场合下不断讲述的,自1961年第一次接触中国共产党代表团起,他的一生就与中国产生了千丝万缕的联系,是少有的与我五代领导人都曾会面,且依然健在的非洲国家领导人。1969年,努乔马在南京陆军指挥学院接受了数月之久的深造,在这里他汲取了军事与政治的精髓。学成回国后,创立了一支“人民解放军”,在毛泽东军事思想的指导下带领西南非洲人民进行独立游击斗争,在此期间,中国不仅帮他们训练战士,还提供武器和各种补给。因此,他自称是毛泽东思想的信徒,在许多重要的场合,他常以中山装、中式五角星解放军帽的打扮示人,以表达他对中国的深厚感情。1971年,在“非洲兄弟把中国抬进了联合国”的那次大会上,我国代表乔冠华就中国重返联合国发表讲话,而讲话后第一个跑上去与乔冠华拥抱的“非洲兄弟”就是努乔马。

  努乔马迄今已十七次访华,其中独立前七次访华,曾当面拜会过毛泽东主席、周恩来总理等第一代领导人,独立后以总统身份五次访华。努乔马无论是作为在任总统还是在卸任后,只要中国来访的重要代表团主动要求拜会且他本人身体条件也允许,他一定拨冗接见。2018年5月,栗战书委员长访纳时,他不顾年岁已高专程从千里之遥的家乡赶回首都会见,体现出他对中国人民的特殊友谊。

  努乔马曾顶住西方国家压力并力排众议支持我在纳米比亚建成航天测控站,这是我国在南半球最早建立的地面卫星测控站;大力推动中广核湖山铀矿项目的建成,这是中国在非洲最大的单体投资项目,铀矿产量居世界第二;至今仍然十分关心由中港湾承建的,将于今年交付的鲸湾港集装箱码头和油码头项目,该项目建成后将成为大西洋沿岸最大的物流中心之一。

  2006年,台湾地区领导人陈水扁冒天下之大不韪,强行终止“国统会”运作和“国统纲领”适用。努乔马就此发表严正声明,强烈谴责陈水扁的“台独”言行,重申纳米比亚将坚定不移地继续坚持一个中国的立场。

  21世纪以来,当西方媒体扰乱视听,炒作中国在非洲搞“新殖民”,努乔马就此论调多次发表声明让西方媒体闭嘴,像中国一样多做点实事。并称中国是非洲真正的朋友,并对中国在纳米比亚的经贸、文化等基础设施建设、投资予以肯定。

  努乔马每一年的生日宴会,中国大使一定是他的座上宾,且他一定要求以中国菜作为生日宴会的主要餐饮。他自称是纳米比亚中国饮食文化的头号“粉丝”,他热爱北京烤鸭已是众所周知,而他对于其他中国美食也是情有独钟,他本人家庭装饰中的中国色彩也比比皆是,无一不体现着与中国的深厚渊源,努乔马的孙子女辈已有三位在他鼓励下前往中国学习,其中一位也将参加此次在中国使馆举行的90岁生日晚宴。

  盛大的节日,真挚的祝福

  5月12日下午5时半,老总统努乔马的车队缓缓驶来,在官邸正门外一侧列队欢迎的全馆外交官们此刻都翘首以待。

  当精神矍铄的老总统夫妇下车与张大使热情握手并拥抱,并用中文“你好,你好”向在场迎候人群致以问候,所有列队欢迎的外交官们都报以热烈的掌声。随后欢迎的人群簇拥着宾客们进入了官邸大厅,共同观看了由当地特邀乐队为老总统寿诞专门准备的表演。来馆宾客都惊艳于厅内美丽的花卉以及用西瓜雕刻的牡丹花,老总统夫妇也与家人和使馆外交官们在他本人大幅笑像的背景板前合影,留下这个具有纪念意义的历史画面。

  晚宴在一片亲切的氛围中开始,张大使首先向在场宾客致祝酒词,他高度赞誉了努乔马老总统的丰功伟绩,以及他为中纳友好做出的巨大贡献。张大使在祝酒辞中指出“今天您选择在中国大使馆庆祝90岁生日令我们倍感荣幸,这是您与中国政府和人民深厚友谊的生动体现。作为纳米比亚伟大的革命家,您在纳国家独立之前就为中纳友谊奠定了坚实基础,如今它已硕果累累。去年,中国与纳米比亚建立全面战略合作伙伴关系,这是中国对外关系中的最高定位。两国还就“一带一路”合作签署谅解备忘录。去年成功举办的中非合作论坛北京峰会是中非关系史上又一里程碑,将进一步深化中纳双边合作,使两国成为更加紧密的命运共同体。中国近期已成为纳米比亚最大出口国,纳米比亚牛肉成功输华。毫无疑问,所有这些成果与阁下的关心和努力是分不开的。”接着,张大使代表中国人民向努乔马老总统致以最诚挚的祝愿,并转交了栗战书委员长的生日贺信。努乔马老总统也以动情的声调致了答谢辞,并端起茅台酒杯倡议在座所有参宴嘉宾共同为中纳友谊干杯,一饮而尽!

  努乔马老总统的家人们纷纷对晚宴的菜肴赞不绝口,使馆小朋友穿插表演的节目也使晚宴气氛达到一个又一个高潮,厨师孙得康为老总统现场制作的手撕长寿面,更引来老总统的啧啧称叹。当宴会厅内的灯光突然变暗,生日蛋糕的烛光亮起,张大使带领全场人员唱起了生日快乐歌,晚宴氛围达到了顶峰,老总统在全场的欢声笑语中亲自吹熄了蜡烛并分切了蛋糕。随后,张大使在在场宾客的掌声中为老总统送上了使馆精心准备的生日礼物,由国内知名画家创作的字画,其中一幅蟠桃寓意着老总统的毕生功绩硕果累累,而另一幅寿字则是衷心祝愿老总统健康长寿!使馆小朋友代表也带着心中的崇敬,在父母的陪同下为老总统亲手送上自己制作的“惊喜”礼物,包括一首英文藏头贺诗和一幅自绘的油画。老总统为这一个又一个惊喜和使馆的精心安排乐得合不拢嘴,不停用中文“谢谢”向大家表达感谢。晚宴持续到了很晚,努乔马老总统和他的家人也依然不愿意结束。

  当十点的钟声终于响起,晚宴正式宣告落幕,所有的使馆外交官和中方出席宾客都恋恋不舍地将来宾送回了车队。在上车前,努乔马老总统与张大使久久拥抱道别,并在一片“努乔马万岁,中纳友谊万岁”的回响声中,乘车远去。

  这样历史性的一次生日晚宴,令所有参与者都倍感难忘,并深深的感动于以努乔马为代表的纳米比亚老一辈革命家、政治家对中国的深情厚谊。作为一名中国外交官,我们也深感肩上所承担的重任,要将这一份由两国老一辈政治家、外交家在艰难困苦、相濡以沫中淬炼出的真挚而淳朴的情感,真诚而美好的祝愿永远传承下去,让中纳友谊的陈酿历久弥新、源远流芳。

推荐给朋友 确定