传递中非友谊,弘扬中华文化
——驻赤道几内亚使馆参加“非洲日”庆祝活动侧记
来源:    2019-05-29
[字体: ]      打印本页

  非洲是一块曾饱受殖民苦难的大陆。为了相互支持民族解放事业,非洲人民于1963年5月25日成立了非洲统一组织(“非洲联盟”的前身)。对于非洲国家来说,每年的这一天就具有了特殊的意义,成了共同庆祝的“非洲日”。

  2019年5月24日至25日,全年艳阳高照的赤道几内亚依然“热情似火”。为庆祝第56个“非洲日”,赤几政府在首都马拉博举办义卖等系列活动,驻赤几大使馆和在赤几的中资企业联合组织——赤几中国商会积极参与,与非洲兄弟共同庆祝他们的节日,并为赤几慈善事业献出一份爱心。

  中国公司建设的马拉博国家公园,是一座融自然景观、休闲娱乐、运动、教育于一体的综合性城市公园,景色优美,建筑富有非洲特色,不仅是马拉博市的地标,也成为此次义卖活动的理想场所。在公园大广场上,各国的义卖展台依次排开。中国同摩洛哥、科特迪瓦、刚果(布)、加蓬、南非、美国、西班牙等国驻赤几使馆和联合国系统驻赤几代表处纷纷准备了各具特色的货品。

  各国展台中,面积最大、货品最丰富的当数中国大使馆和赤几中国商会的展台。走近中国展台,首先映入眼帘的是两面鲜艳的五星红旗配上喜庆的中国结和灯笼,极具中国特色。展台上摆满中国陶瓷、漆器、京剧脸谱、折扇、茶具、丝绸、文创产品、文学书籍、特色饮品等。值得一提的是,展台上还摆出了中国援助赤几涅方示范农场种植的大米、花生等农作物,其中的大米是在农场帮助下赤几国内首次试种成功的。

  中国展台成为义卖活动中夺人眼球的风景,吸引着人们驻足询问、购买,为当地民众和驻赤几使团带来了丰富的中国文化和中赤几合作成果体验。赤几总理奥巴马、外长奥约诺、社会事务与性别平等部长孔苏埃洛等赤几政府官员饶有兴趣地参观中国展台,对象征中赤几合作成果的大米赞口不绝。他们祝愿两国合作取得更为丰硕的成果。

  大使馆和中国商会工作人员冒着高温,流着汗水,热情不减地接待顾客,解答疑问,介绍货品。通过辛苦付出,大家筹得善款,为赤几社会事业贡献绵薄之力,也通过义卖活动多角度地展示了中华文化的深厚底蕴。

  25日下午,参与义卖的各国和机构代表共同前往桑帕卡精神卫生医院,将义卖善款采购的物资捐赠给医院。赤几外交部国务秘书米娅加在捐赠仪式致辞中专门感谢中国使馆的贡献,医院院长提及医院大楼等设施由中国企业建造,并感谢中国为赤几慈善事业提供的支持与献出的爱心。

  中国和非洲各国同为发展中国家,遭遇相似、命运相连、休戚与共。2018年9月中非合作论坛北京峰会上,习近平主席表示:“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范”。在庆祝“非洲日”之际,祝愿非洲大陆和平繁荣,中非友谊世代传承,中非合作果实为双方人民带来更多福祉。

推荐给朋友 确定