火山湖畔,共话地方合作与友谊
——驻萨尔瓦多大使欧箭虹访问圣安娜市和伊洛潘戈市侧记
来源:    2019-08-06
[字体: ]      打印本页

  若把萨尔瓦多比作一席苍绿的绒缎,最耀眼的要数镶嵌其中的两颗晶莹剔透的蓝宝石——科阿特佩克和伊洛潘戈两大火山湖。圣安娜市和伊洛潘戈市分别依湖而建,地理位置得天独厚,均为萨尔瓦多主要城市。中萨建交后,两市热情张开双臂,邀请驻萨尔瓦多大使欧箭虹湖畔做客,共话地方合作与友谊。

  一、建市450年的圣安娜喜迎中国贵宾

  2019年7月26日,应市长卡尔德隆邀请,欧箭虹大使往访圣安娜市,出席该市建市450周年纪念活动。

  卡尔德隆市长亲自陪同欧大使徒步参观该市历史文化中心、大教堂、市政厅等历史建筑,详细讲解圣安娜的灿烂文化和历史沿革。卡表示,在建市450周年这一重要时刻迎接中国大使到访、开启圣市对华交流合作,是圣安娜人民的荣幸。圣市欢迎中资企业前来投资兴业,愿为双方在基建、安全、旅游、人员培训等各领域合作提供便利和支持。

  欧大使对卡尔德隆市长热情友好接待表示衷心感谢并表示,中萨经济互补性强,是天然的合作伙伴,中方愿成为萨尔瓦多发展道路上可以信赖的真诚朋友。地方交流是中萨关系重要组成部分,中方愿发挥优势,同包括圣安娜在内的各地方开展交流合作,为萨人民带来发展机遇和更加美好的未来。

  听闻欧大使到访圣安娜市的消息,圣安娜省7个城市的市长和市议员专程前来参加集体会见,代表各市表达了发展中萨关系、深化地方合作的热切期盼。

  会谈结束后,卡尔德隆市长授予欧大使圣安娜市“荣誉贵宾”称号,表达对中国—圣安娜关系发展的良好祝愿。她感慨万千地说,“我们跨越宽广的太平洋,跨过450年的悠悠岁月,相识相知。愿两地人民能像我们一样携手向前!”

  二、“中国文化行”走进伊洛潘戈市

  2019年7月30日,伊洛潘戈市中心公园锣鼓喧天,人头攒动。两只由萨尔瓦多人扮演的“雄狮”跟随鼓点舞动腾挪、威风凛凛;“中国改革开放40周年成果图片展”沿廊排开,吸引往来市民久久驻足、啧啧感叹。驻萨使馆与伊洛潘戈市联合举办的“中国文化日”活动拉开帷幕。

  欧大使向该市即将成立的首个学生乐团捐赠乐器并表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中萨关系的持续健康发展,离不开萨政府、地方和各界朋友的鼎力支持。文化艺术能够超越国家和民族的界限,为地理上远隔重洋的不同民族在心灵上架起沟通、友谊和理解的桥梁。“中国文化行”系列活动,就是要让萨各地民众不再需要透过望远镜或者放大镜去看中国。我们走近大家身边,打开一扇窗户,让所有人用自己的双眼,带着开放的心态,感受一个真实的中国。

  伊洛潘戈市市长佩尔多莫授予欧大使伊洛潘戈市“荣誉贵宾”称号并表示,中国的发展成就举世瞩目,是萨学习的标杆和实现经济发展的重要伙伴。中萨建交短短不到一年,萨各地已感受到中国在经济、文化、旅游等领域带来的实实在在的好处。此次中国驻萨使馆为伊市首个学生乐团捐赠乐器,对该市推动文化和青年事业发展具有重要意义。希望双方以此为起点,共促两国人民的友好情谊。

  欧大使在佩尔多莫市长的陪同下走访了当地国际学校和罗非鱼养殖基地,同市民亲切交流并合影留念。欧大使动情地说,“‘独木难成林,独弦难成音’,我们愿意和大家一道,携手奏响两国友谊的华美乐章!”

  值此中萨建交一周年之即,随着双方各领域合作全面铺开,萨各个地方在中国的快速发展中看到希望,参与合作热情高涨。驻萨使馆开启的“中国文化行”更受到各地热烈欢迎,顺应了萨民众走近中国、了解中国的强烈愿望。两国的友好根植于民间,相信火山湖畔的美好故事还将继续,必将为开启中萨民心相通注入不竭动力。

推荐给朋友 确定