是什么让我们跨越高山不畏严寒
来源:    2020-03-30
[字体: ]      打印本页

  3月以来,巴基斯坦新冠肺炎疫情蔓延扩散。截至30日,确诊病例已达1664例,全国各主要城市纷纷宣布“封城”,国内医疗物资更是出现供应紧张局面。大疫无情,人间有情。作为铁杆兄弟,新疆维吾尔自治区政府快速行动,千里驰援,开启了一场传递天山之情,诠释大爱无疆的跨国援助。

  一场快速有效的“紧急援助”。

  巴基斯坦口罩和防护服等医疗物资产能不足,全国2亿人口仅有2400余台呼吸机。新冠肺炎疫情持续扩散,给本就不甚完备的当地医疗系统带来巨大冲击,医疗物资已经成为人命关天的重要资源。近期巴基斯坦政府四处筹措,迄无进展,巴国家灾害管理局主席阿夫扎尔中将表示,国内呼吸机、防护服等医疗物资短缺,全球采购困难重重。

  得知巴基斯坦面临的困难后,新疆自治区果断采取行动,4天内筹集价值近300万元人民币的口罩、防护服和呼吸机等防疫物资,紧急驰援巴基斯坦。连接新疆自治区和巴基斯坦的红其拉甫口岸海拔高达5100米,是世界上海拨最高的口岸。红其拉甫口岸于每年的4月1日至11月30日开放,目前处于闭关期。时值3月,口岸依然一副“万山堆积雪,积雪压万山”景象,气温只有零下15℃。

  高山不能阻挡我们的步伐,严寒不能冰冻我们的热忱。为了确保物资第一时间送达巴基斯坦兄弟手中,自治区党委、政府快速组织队伍,喀什地区不畏风雪严寒开展沿线道路清雪工作。驻巴基斯坦使馆、新疆外办同巴方密切沟通,协调国内临时开放口岸,喀什外办抽调精干力量运送物资,巴方紧急派出军方直升机前往口岸接收物资。为保障疫情防控物资快速通关,红其拉甫口岸有关部门提前接洽,及时掌握物资运输动态,并在物资到达口岸第一时间开辟“绿色通道”验放医疗物资。在中巴双方共同努力下,促成了这场海拔5100米之上的一次特殊的物资交接仪式。当装着2吨口罩、试剂盒、防护服、呼吸机等医疗物资的卡车缓缓驶出国门,当直升飞机在寒风中稳稳落地,当中巴两国物资交接官员满含热泪见面,当印着“天山情·爱无疆”的物资送达当地急需的医院,在场每个人都心中坚信,什么也不能消磨中巴携手战胜新冠肺炎疫情的决心。

  前来收取物资的巴方官员激动地表示,我很荣幸地站在中巴友谊的国门前面。在此危难时机,中方向我们雪中送炭,捐赠了大批医疗物资,我非常感动。我相信通过此次活动,两国友谊将更加牢固,向中国政府、新疆自治区政府表示真挚的感谢和由衷的祝福!中巴友谊万岁!

  一种患难与共的“兄弟之交”。

  中巴友谊是肝胆相照的道义之交,休戚与共的患难之交,堪称国与国友好相处的典范。建交69周年来,无论国际地区形势如何变化,各自国内情况如何改变,两国始终风雨同舟,患难与共,总是在对方需要的时候伸出援手,向对方提供无私帮助。中方不会忘记,2008年汶川发生特大地震后,巴基斯坦倾囊相助,动用了国家战略储备的所有帐篷支援中国赈灾。在2015年的也门撤侨行动中,巴基斯坦军舰协助从穆卡拉港撤离8名中国留学生。巴方军舰指挥官下达命令:“只要中国留学生不到,我们的军舰就不会离港。”

  新冠肺炎暴发后,巴基斯坦总统阿尔维、总理伊姆兰·汗分别致信习近平主席和李克强总理,声援中国抗击疫情,赞赏中方抗疫举措。巴基斯坦政府更是拿出了全国库存的口罩捐赠给中国。在中国政府和人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情最后胜利而努力奋斗的特殊时刻,巴基斯坦总统专程访华,体现对华支持。阿尔维总统在华接受采访时动情地表示:“用全国防疫物资支援中国,这是朋友间应该做的,我们没想为自己留后路”!

  滴水之恩涌泉相报。中方不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时候,巴方给予了宝贵支持。在巴方困难时刻,中方愿同巴方分享防控经验,向巴方提供抗疫物资,联手应对共同挑战。中方还准备为巴方提供更多急需医疗物资设备,并将帮助巴方建临时隔离医院,帮助巴方早日战胜新冠疫情。

  一次深刻生动的“理念诠释”。

  全球化时代,人类社会利益高度融合,责任共同交织,彼此相互依存。正如习近平主席所说,病毒不分国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头。

  在此次疫情应对中,中国不但及时向世界通告了相关情况,欢迎和鼓励国际合作,与多国建立了联防联控机制,还与100多个国家分享了技术文件,分享了中国经验和中国方案,并已向数十个国家提供了医疗物资和人员等援助。中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。中国的地方政府、企业和民间机构也向疫情严重国家施以援手。此次援助是新疆自治区政府坚决贯彻习近平总书记“深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用”指示精神一次重要行动。中国将继续坚定秉持命运共同体理念,同包括巴基斯坦在内的各国人民同舟共济,加强合作,努力取得抗击新冠肺炎疫情的最后胜利。

  相信你看到这里,就会知道是什么让我们跨越高山不畏严寒,向“巴铁”紧急提供物资支持?

  因为我们是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟!

  如果有人问你中巴关系到底有多“铁”?

  请告诉他:我们的友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢坚!

  如果他追问中巴关系会“铁”多久?

  请高呼:中巴友谊万岁!

推荐给朋友 确定