苏格兰为中国人设计格子呢
来源:    2006-04-24
[字体: ]      打印本页

  2006年4月6日,在被誉为苏格兰摇篮的安格斯郡庆祝苏格兰格子呢节的晚会上,“苏格兰格子呢管理局”和位于安格斯郡的“斯特拉斯莫毛纺有限公司”向中国驻爱丁堡总领事郭贵芳赠送了专门为中国人设计的格子呢注册证书和由该款格子呢制成的肩带(SASH)。

  为中国人设计苏格兰格子呢的设想是中国驻爱丁堡总领馆与苏格兰安格斯郡(中国烟台市的姊妹城市)共同提出的,得到了“苏格兰格子呢管理局”和“斯特拉斯莫毛纺有限公司”的大力协助。总领馆在征求当地侨学界代表和中国代表团的意见的基础上,最后确定了这款格子呢的颜色和图案。中国国旗的红、黄色和苏格兰十字旗的蓝、白色,第五种颜色绿色代表中国苏格兰在各领域友好合作关系的持续发展。这款格子呢的注册名称是“中国苏格兰格子呢” (Chinese Scottish Tartan)。

  郭贵芳总领事在接受肩带时说,“中国苏格兰格子呢”有着多重意义,它象征着中国与苏格兰的友谊,它将促进双方在旅游、贸易、文化等各领域的合作。中英旅游目的地协议的签署使中国游客得以到苏格兰旅游度假,当他们在众多苏格兰方格呢中发现有一款专为中国人设计的方格呢时,将会感到很亲切。当地侨胞和留学生对此亦十分兴奋,不少人表示将在参加节庆、婚礼时穿上中国人的苏格兰格子呢。它还象征着华人成为苏格兰大家庭的一员,象征着种族和谐。郭总领事说,广大华人之所以能顺利融入当地社会,是中英两国政府友好及苏格兰各级地方政府和人民与华人社团多方面合作的结果。为此,郭总领事亦将一条“中国苏格兰格子呢”肩带献给出席晚会的苏格兰行政当局旅游、文化与体育部长弗格森女士,并祝愿中国苏格兰友谊长存。

推荐给朋友 确定