驻中非大使孙海潮就钓鱼岛问题举行记者会
来源:    2012-10-10
[字体: ]      打印本页

  2012年10月9日,驻中非大使孙海潮在使馆召开记者会,严正阐述中国政府在钓鱼岛问题上的原则、立场。中非国家通讯社、国家电视台、国家广播电台、《燕子报》、《民主报》、《挚友报》等16家当地主流媒体的40余名记者出席。使馆政务参赞王旭东等外交官参加。

  孙大使根据《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书、中华人民共和国外交部声明、杨洁篪外长在67届联大发言等内容,以中国疆域版图开篇,通过生动讲解、标示中国地图,准确、直观地介绍了钓鱼岛地理概况,而后又分别从历史和法理层面,有力证明钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。孙大使强调,无论是甲午战争末期日本通过不平等的《马关条约》窃取钓鱼岛,还是上世纪50、70年代美日对钓鱼岛私相授受,都严重侵犯了中国的领土主权,是非法、无效的,没有也不能改变钓鱼岛属于中国的事实。孙大使指出,近年来,日本不断对钓鱼岛采取单方面举措,特别是上月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”,严重侵犯了中国主权,严重伤害了13亿中国人民的感情,严重践踏了历史事实和国际法理。这一非法行径不仅背离了中日两国老一辈领导人达成的谅解和共识,也极大损害了中日关系,更是对世界反法西斯战争胜利成果的否定和挑战。中国政府和人民将继续为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争,强烈敦促日本尊重历史和国际法,立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。

  与会记者对孙大使的慷慨陈词报以热烈掌声,纷纷就中方应对举措、国际社会态度、事态发展走向等问题踊跃提问并发表感言。他们表示,中非与中国同属第三世界国家,历史遭遇相似,中非人民对中国人民经受的惨痛、屈辱殖民史感同身受,反对一切形式的霸权和殖民行径,充分理解并支持中国政府的相关原则、立场,相信中国人民完全有勇气、有智慧、有能力捍卫国家主权和领土完整。

  记者会持续两个多小时。当晚,中非国家电视台、国家广播电台、卢卡(私营)广播电台播放了记者会实况。

推荐给朋友 确定