首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻伊朗大使常华接受伊《外交官》杂志专访

来源:(驻伊朗大使馆) 2024-04-06 17:41

2024年4月6日,驻伊朗大使常华接受伊朗《外交官》杂志专访。主要内容如下:

问:根据您在伊朗四年多的工作经历,您如何评价伊中关系?

常大使:四年多来,中伊高层往来密切,双方加强团结协作,深化政治互信,双边关系取得长足发展,并保持强劲发展势头。习近平主席与莱希总统通过各种方式保持密切联系,2023年2月两国元首在北京会晤,就中伊关系达成新的重要共识,有力推动中伊全面战略伙伴关系迈上新台阶,开启中伊友好合作新篇章。

四年多来,中伊在涉及彼此核心利益问题和重大关切问题上相互支持,坚定支持对方维护国家主权、领土完整和民族尊严。中方支持伊方抵御单边主义、霸凌主义,反对外部势力干涉伊朗内政、破坏伊朗安全稳定。中方支持伊方在伊核问题全面协议问题上的合理诉求,同伊方分享治国理政经验,就地区事务加强协调配合,维护共同利益,促进地区安全稳定,共同捍卫以联合国为核心的国际体系,维护以《联合国宪章》宗旨为基础的国际关系基本准则,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

四年多来,中伊各领域务实合作稳步开展。多年来,中国一直是伊朗最大贸易伙伴,也是伊朗商品最重要的出口目的地。当前,双方共同努力落实两国全面合作计划,深化贸易、农业、工业、基础设施等领域务实合作,在科技创新、新能源等领域合作潜力巨大,前景广阔。

四年多来,中伊两国民心相通不断深化,中伊友好始终是双向奔赴的旅程。中伊文化、青年、体育、教育、新闻等各领域团组频繁互访。两国旅游、考古、电影、人才培训等人文交流如火如荼,有效增进两国人民相互了解和友谊,筑成中伊友好的坚实基础。

中伊是全面战略伙伴,建交五十多年来,两国关系经受国际风云变幻考验,两国人民友谊历久弥坚。正如习近平主席所强调的那样,中方始终从战略高度看待和发展中伊关系,无论国际和地区形势如何变化,中方都将毫不动摇发展同伊朗的友好合作,推动中伊全面战略伙伴关系不断得到新发展,在百年未有之大变局中为世界和平和人类进步发挥积极作用。

问:王毅外长2021年访伊期间,双方签署被称为“25年文件”的伊中全面合作计划。在该文件实施三周年之际,您如何评价该文件的进展和成果?

常大使:去年2月莱希总统访华期间,习近平主席同莱希总统就推动落实中伊全面合作计划达成重要共识,并共同见证双方签署农业、贸易、旅游、环保、卫生、救灾、文化、体育等领域多项合作文件。双方还发表了《中华人民共和国和伊朗伊斯兰共和国联合声明》。中方愿同伊方落实好两国全面合作计划,深化各领域务实合作。

3年来,落实全面合作计划在各个领域都取得丰硕成果。在元首外交引领下,两国高层互访、各领域交往频繁,多个双边机制建立或重新恢复运行,在政策层面保持密切沟通;双边贸易额在困难情况下保持稳定,伊方线下赴华参训恢复,参加广交会、进博会等重点展会规模不断创历史新高;中方为伊朗柑橘、苹果、蜂蜜、白虾、带鱼等优质农产品、水产品输华开辟“绿色通道”;两国地方合作方兴未艾,一些中国地方省市组织企业赴伊举行大型经贸交流活动,并建立友好省市关系;中国在阿巴斯港开设首个驻伊总领馆,为推进两国地方合作打开新渠道;去年3月中方将伊朗列入第二批试点恢复出境团队旅游国家名单以来,已有数万名中国游客来伊旅游,中国驻伊使馆也积极采取签证便利措施,促进双方人员往来与合作;两国文化遗产交流合作如火如荼,联合考古、人才培养与能力建设、博物馆展览交流等合作取得累累硕果,伊方也是最先响应习近平主席关于开展“亚洲文化遗产保护行动”国际倡议的国家之一;今年1月,“璀璨波斯——伊朗文物精华展”在北京故宫博物院举行,向中国观众展现了灿烂的伊朗古代文明;中伊两国一贯在多边场合保持密切配合,就安理会改革、外空、核不扩散、巴以问题、阿富汗问题等国际地区热点问题加强沟通协调。在中方坚定支持下,伊朗成功加入上海合作组织、金砖合作机制,双方携手发出反对单边主义和霸权霸凌的时代强音,为变乱交织的世界注入正能量。

中伊全面合作计划意义重大、前景广阔,这份计划规划了双方长远合作前景和路径,为中伊未来合作提供宏观的框架。中方愿同伊方一道,落实好两国元首重要共识,就执行两国全面合作计划保持密切沟通,积极推进重点领域务实合作,打造一批新的标志性成果。

我们也要看到,中伊全面合作计划是一个为期25年的长期计划,不可能一蹴而就。在风险挑战面前,我们要保持战略定力,坚定信心,不断攻坚克难,扎实推进各领域合作。我们有充分理由相信,在两国元首的擘画引领下,中伊务实合作必将不断提质增量,促进共同发展,为两国人民带来更多福祉,打造中伊关系更加光明的未来。

问:2020年,新冠疫情在全球爆发。许多人认为新冠大流行时期是伊中两国在困难时期守望相助的真实写照。您如何评价这一时期?

常大使:中国古语讲,患难见真情。在新冠肺炎疫情初期,伊方率先声援中方,万人签名“加油,中国”。伊朗爆发疫情后,中方秉持人类命运共同体理念,克服重重困难,全力向伊方提供医疗物资和疫苗,首支中国海外医疗专家组与伊朗同行携手抗疫。两国在疫情面前同舟共济、守望相助,是中伊传统友好的集中体现,共同谱写了团结抗疫的佳话,也丰富了中伊全面战略伙伴关系的内涵。

问:伊中均为亚洲文明古国,双方交流合作的历史可追溯至古代丝绸之路,如今在共建“一带一路”倡议引领下双方继续保持交流合作,伊朗支持习近平主席提出“三大全球倡议”, 您对伊中两国在上述倡议框架下的合作有何评价?

常大使:中伊作为两大文明古国,双方友好交往已逾千年。历史上,双方一直保持良性互动,共同书写了不同文明间和谐共生、交流互鉴的历史篇章,新时代我们更应携手努力,续写中伊友好合作新篇章。

2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,2021—2023年,习近平主席连续提出全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,为破解全球发展难题、消除全球安全困境和促进人类文明交流互鉴提供了切实可行的路径和方案。在共建“一带一路”倡议和“三大全球倡议”引领下,中伊双方政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,人文纽带日益紧密。去年,在中国的斡旋下,伊朗和沙特实现历史性和解,就是落实全球安全倡议的具体体现。此外,双方还在多边场合密切协调配合,为解决地区热点问题、促进世界和平发展发挥建设性作用。伊朗加入上合组织和金砖合作机制,将进一步激发中伊在共建“一带一路”倡议和“三大全球倡议”框架下开展双多边合作的内在潜力。中方愿同伊方继续在多边平台加强沟通协作,践行真正的多边主义,维护发展中国家的共同利益,共同推动构建人类命运共同体。

问:作为大使,您勤勉工作,我们在社交平台上看到您曾到访过伊朗许多省份,同伊朗民众广泛接触,了解了伊朗的历史文化,对此有何感受?

常大使:我在任内共走访伊朗17个省市,包括“波斯文明诞生地”的设拉子,“风塔之城”亚兹德,“半天下”的伊斯法罕和“鱼米之乡”吉兰等。每到一处,我都与伊朗各界朋友们广泛接触,深入交流,领略波斯文化的璀璨魅力。伊朗秀丽多彩的历史古迹和自然风光令人难忘,伊朗人民的热情好客让我印象深刻。这些经历让我对伊朗深厚的文明底蕴和璀璨的文化艺术有了更加全面的认识,对伊朗人民的热情善良和自强不息的民族性格有了更加深刻的体会,这也让我更加坚信,在伊朗人民努力奋斗下,伊朗的明天一定会更加繁荣美好。

问:大使阁下在伊朗生活多年,您对伊朗人民的文化和生活方式有何看法?伊朗人民的哪些特点让您印象深刻?

常大使:我在伊朗工作生活了将近5年,早已深深被这片古老与现代交相辉映的土地所吸引。德黑兰大街小巷洋溢的烟火气息,闻名遐迩的波斯地毯,精美绝伦的手工艺品让我印象深刻,伊朗人民热情朴实又坚韧不拔的品质令人钦佩。

问:您对未来伊中关系发展有何评价?当今世界大变局之下,两国如何进一步加强双边关系以及共同应对当前世界面临的危机和挑战?

常大使:中伊同属重要发展中国家,都肩负着推动国家发展振兴、实现人民对美好生活向往、维护国际公平正义的历史使命。推动两国关系健康稳定发展符合双方传统友好,符合两国人民根本利益,是中伊作为全面战略伙伴的应有之义,也有助于维护地区和世界的和平稳定。中方始终从战略高度看待和发展中伊关系,无论国际和地区形势如何变化,中方都将毫不动摇发展同伊朗的友好合作,推动中伊全面战略伙伴关系不断得到新发展。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期。欧亚大陆战火重燃,地区局势持续紧张,热点问题此起彼伏,世界面临重新陷入对抗甚至战争的风险。全球经济复苏乏力,单边主义、保护主义肆虐,一些国家构筑“小院高墙”、强推“脱钩断链”、鼓噪供应链“去风险”,经济全球化遭遇逆流。大国之间信任缺失,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重。能源危机、粮食危机、债务危机等全球性危机不断加剧。为此,习近平主席提出了构建人类命运共同体理念,强调中国坚定倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。这一理念契合了大多数国家和各国民众的普遍诉求,为国际社会从变乱交织走向长治久安指明了方向,为推动构建公正合理的全球治理体系提供了重要路径。

中伊同为具重要影响的国家,在国际和地区事务中拥有广泛共同利益和相近立场主张,双方有义务在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边平台保持密切沟通和协作,为促进地区长治久安、维护国际关系基本准则和国际秩序、捍卫发展中国家共同利益和国际公平正义作出共同努力。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃