首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻哥斯达黎加大使汤恒离任之际在哥媒体发表署名文章《愿中哥友谊地久天长》

来源:(驻哥斯达黎加大使馆) 2024-04-04 00:26

2024年4月3日,驻哥斯达黎加大使汤恒在哥主流媒体《共和国报》发表署名文章《愿中哥友谊地久天长》,回顾履职近七年间中哥关系在政治互信、务实合作、人文交流等各领域取得的丰硕成果,向关心支持中国发展和中哥友好事业的哥各界朋友致以最诚挚感谢,祝愿中哥关系行稳致远,中哥友谊地久天长。全文如下:

2017年5月,肩负着崇高使命,我有幸出使哥斯达黎加这个以“纯粹生活”著称的美丽国度。

正如哥斯达黎加国歌里唱道,“在那明澄的蓝空底下,洁白无瑕的和平一览无余”。哥丰富的生态多样性、热情淳朴的民风、崇尚和平的多元文化,给我留下深刻印象。我遍访哥所有省份,广交各界朋友,见证中哥关系日臻成熟。中哥友谊宛如一颗美洲象耳树一般茁壮成长。

七年来,双方政治互信持续巩固。两国政府、议会、民间等各层级各领域保持经常性沟通互访,为双边关系发展注入活力。双方在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持,就国际和地区热点问题沟通协作,共同坚持真正的多边主义,维护世界和平稳定。

七年来,两国务实合作不断走实。中哥于2018年签署共建“一带一路”谅解备忘录。根据中方统计,2017年至2023年,中哥双边贸易额从近23亿美元增至57亿美元,其中哥对华出口由近8亿美元增至超29亿美元,同比分别增长148%和268%。大量中国企业来哥考察并投资,两国在清洁能源、绿色发展、农业科技领域合作潜力不断释放。

中方始终在力所能及的范围内支持哥经济社会发展,我任内有幸向哥方移交了国家警察学校、国家体育场升级改造工程、卡尼亚斯城市供水项目、警用摩托车、电动大巴等中方援助项目或物资。双方还携手应对新冠疫情,共克时艰。

七年来,两国人文交流亮点纷呈。哥立法大会于2019年通过“中国文化日”法案,哥成为拉美地区首个以立法形式确立中国文化日的国家。中国政府奖学金、培训班、“汉语桥”比赛等各类项目和活动为哥斯达黎加朋友们近距离感知中国提供了机遇。中国悠久的历史文化深受哥民众喜爱,哥斯达黎加的纯粹生活也吸引着越来越多的中国游客慕名而来。

中哥关系所取得的累累硕果,离不开两国政府和各界友人的共同努力。在离任之际,我满怀不舍之情,向长期以来关心支持中国发展和中哥友好事业的哥各界朋友致以最诚挚的感谢。希望我们继续同舟共济,共同应对困难和挑战,为中哥战略伙伴关系健康稳定发展保驾护航,为两国人民带来更多福祉。

最后,衷心祝愿中哥关系行稳致远,中哥友谊地久天长!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃