首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻马赛总领事董广利在亚洲艺术节上的致辞

来源:(驻马赛总领事馆) 2024-04-06 14:05

尊敬的法国国民议会议员蒂沃里先生,
勒蒂涅市市长塞拉先生,
戛纳国际电影文化协会主席博尔丹先生,
各位市议员,
各协会代表,
女士们、先生们、朋友们:

大家好!

很荣幸出席亚洲艺术节,与国际友人齐聚美丽宁静的勒蒂涅市,共享文化与艺术的盛宴。首先,我谨代表中国驻马赛总领馆向勒蒂涅市及活动的组织方表示感谢,感谢你们把美不胜收的亚洲文化艺术带到南法,让法国民众进一步了解亚洲、认识中国。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国国家主席习近平在“全球文明倡议”中倡导尊重世界文明多样性,加强国际人文交流合作,促进各国人民相知相亲。一直以来,中法两国人民相互欣赏,人文交流一直是中法关系的一大亮点。中法之间文化习俗虽因历史、地域、环境有所不同,但两国人民对于美好生活的向往与追求是完全一致的。

女士们、先生们,

在文化交流的背后,是人与人心灵的交流和碰撞。今年是中法建交60周年暨中法文旅年,中法两国已经共同举办并还将继续举办一系列精彩纷呈的文旅活动。作为亚洲艺术节的主要活动之一,今天还将举办中国非遗法国巡展,为大家展现巧夺天工的花丝镶嵌、古朴典雅的葫芦烙画、栩栩如生的京绣、历史悠久的汉服等大量中国非遗珍宝,可谓琳琅满目。文化是一个国家、一个民族的灵魂,非物质文化遗产是民族传统文化的珍贵记忆,承载着丰富多彩的民族文明。中国和法国同为文化大国,都有悠久的历史和灿烂的文化,并同样致力于维护文化多样性和非遗保护。希望大家通过参加亚洲艺术节和观看中国非遗展,合力把文化的织锦编织到一起,让非遗鲜活地传承下去,成为普通人生活中的一部分,让更多人真切体会到文化交流给各国人民带来的理解、友谊和快乐。

最后,预祝此次亚洲艺术节取得圆满成功,为促进各国人民相互理解与支持,推动构建人类命运共同体贡献力量。愿中法文化交流释放更大活力、取得更多成果,为两国人民带来更多福祉,推动中法关系创造下一个60年的辉煌。

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃